Vorsicht: Madeira Wein hat 17 bis 22 %

Madeira Wein

Kein Produkt Madeiras hat die Insel so bekannt gemacht, wie der Madeira-Wein. Wenn Sie nach Madeira reisen und Wein mögen, sollten Sie diesen in Form einer Weinverkostung unbedingt probieren. Zum Essen sollte man allerdings eher leichtere Weine bevorzugen! Der Madeira-Wein ist eher ein Aperitif oder Digestif. Alternativ eignet er sich auch zum Verfeinern von Speisen, insbesondere Saucen.

Madeira Wein

Wie ist der Wein entstanden?

Angeblich ist der Wein zuf√§llig entstanden, als Seefahrer ihn in die hei√üen Kolonien mitnahmen und ihm Brandy zusetzen. Diese Methode f√ľhrte zu einem k√∂stlichen Getr√§nk, dass man sp√§ter durch eine spezielle Technik umsetze.

Die Herstellung von Madeira-Wein ist relativ aufwendig und ungew√∂hnlich. Zun√§chst wird¬†der Wein einige Monate¬†auf ca. 50 ¬įC erhitzt.¬†Der Wein wird danach¬†dem Solera-Verfahren unterzogen. Die Weine kommen in die Criadera, also Kinderstube. Dort werden sie in Soleras, Fassreihen gef√ľllt. Die Weine werden verschnitten, neuer mit √§lterem gemischt, und wiederum in F√§sser gef√ľllt. Der Reifeprozess kann Jahrzehnte dauern.

Madeira Wein

Eine spezielle Methode, die Canteiro-Methode, wo der Wein unter dem Dach der Adega (Weinkeller) durch die Hitze karamellisiert wird, ist äußerst selten geworden, da sie sehr aufwendig ist und pro Jahr 3 % Inhalt verliert.

Hintergr√ľnde zum Weinanbau

1852 und 1872 kam es auf Madeira durch Mehltau und die Reblaus zu Zerst√∂rungen der Weinernte und -Pflanzen, so dass heute haupts√§chlich amerikanische Hybridreben genutzt werden. Madeira-Wein ist ausgesprochen lange haltbar. Die meisten Weine sind beim Kauf zwischen 5 – 15 Jahren alt, wobei die √§lteren teurer sind. Es gibt die Rebsorten¬†Sercial, Verdelho, Bual¬†und¬†Malmsey. Malmsey ist besonders s√ľ√ü und dunkelbraun. Verdelho schmeckt etwas rauchig und nach Honig. Bual ist leichter und nicht so s√ľ√ü, so dass man ihn sogar als Dessertwein verwenden kann. Der Sercial hat eine leichte Sch√§rfe.

Achtung 17 – 22 %

Madeira-Wein hat einen hohen Alkoholanteil, in der Regel zwischen 17 – 22 %. Dessen sollte man sich beim Genuss des Weines bewusst sein. Eine Verkostung auf Madeira sollte man aber in Anspruch nehmen, da man dort die einzelnen unterschiedlichen Varianten erleben kann. In Funchal gibt es verschiedene M√∂glichkeiten f√ľr eine Weinverkostung, meust auch im Rahmen einer Tour. (Siehe oben).

Weinverkostung

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Durchschnittliche Bewertung 4.8 / 5. Anzahl Bewertungen: 34

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Es tut uns leid, dass der Beitrag f√ľr dich nicht hilfreich war!

Lasse uns diesen Beitrag verbessern!

Wie können wir diesen Beitrag verbessern?